На мой взгляд, учителя информатики, начало освоения Raspberry очень похоже на начало освоения Arduino. Если мы конечно говорим именно об освоении Raspberry в рамках выполнения функций управления объектами. Иногда этой микроЭВМ начинают интересоваться программисты из мира больших компьютеров и тогда конечно траектория изучения иная. 

А это значит, что на втором уроке мы научимся подключать кнопку и управлять с ее помощью светодиодом. Итак… начинаем!

ПЕРЕЧЕНЬ КОМПОНЕНТОВ

  • RASPBERRY Pi3 B+ (оригинальная плата)
  • Монтажная плата
  • Светодиод 
  • Резисторы — 1 шт (220 Ом), 1 шт (10 кОм)
  • Соединительные провода к Rasberry

МАКЕТ СХЕМЫ

Принцип работы кнопки мы разбирали на Уроке 2 в разделе Ардуино, поэтому повторяться не будем и сразу приступим к сборке схемы.

КОД ПРОГРАММЫ

Программу мы будем писать на языке программирования Python. Для начала выберем редактор программного кода. Мы выберем предустановленную среду Thony.

Воспользуемся знаниями, полученными на первом уроке и напишем следующую программу.

Внимательный читатель урока заметит, что в отличие от программы первого урока здесь мы использовали конструкцию if. И использовали ее немного не обычно, неподготовленный читатель не увидит здесь условия, при котором будут выполняться команды. Дело в том, что в ПИТОНЕ (хотя почему только в ПИТОНЕ, это можно встретить и в других языках). написание условий немного проще

Команда GPIO.input(BUTTON) имеет только 2 значения… 0 или 1, а значит мы можем не нагружать процессор дополнительными действиями с оператором сравнения <, =, >, а сразу принять 1 за «истину», а ноль за «ложь».

Если приглядеться к информации, которая выводится в окне SHELL, можно увидеть, что значение переменной k выводится каждый следующий цикл. При этом все команды, составляющие тело цикла имеют отступ от начала строки (кнопка Tab)